Blog Banner
頭條日報專欄 - 疑心病
04-Sep-2017

頭條日報專欄《廢中手記》 

  

疑心病

 

與幾位朋友飯聚,席間談到夫妻之間相處的苦事 (不知何故,這種場合就是不會說樂事)。我在這種場合一般都是聆聽者,偶爾插科打諢發表兩句意見就是。

 

其中有個有趣的話題,是大家討論到自己老婆對查看自己手提電話的濃厚興趣,很多表示不勝其煩,抱怨說:「看看看!有這麼多疑心,不相信我當初就別結婚了!」說著說著,眾人居然還整理了一套頗為完整的「邏輯」出來:

 

假設一方覺得對方沒有安全感,已經起疑了,首先應該做的是,問問自己是否有跟對方分開的準備和打算。不想的話,就別看他/她的手提電話了。要是真的有發現,又不能做些什麼,豈不是搵自己笨?令自己非常被動,以後面對對方還有什麼地位?要是看了沒什麼發現,就徒然令雙方心裡有根刺,老是覺得不被信任,私隱被侵犯,又是失分。所以結論是,不想分開的話,看了百害而無一利。

 

又假如對方真的一腳踏兩船,本就想跟你分開,你查不查看他都是要分的;如對方本來就不想分開的,你發現到手提電話有問題,等於強行引爆炸彈,不想分也得分。所以除非你查看手提電話,只是想找些鐵證,好讓自己名正言順與對方分開,否則就別看了。但,現今社會兩個人要分開,還需要證據交待嗎?

 

很「男人」的角度,是嗎?歸根究柢,不是疑心病太重,是疑心病的起因。我夫妻倆的手提電話,都有對方的指紋認證,要用對方電話,是不用偷偷趁對方睡著去拿手指開鎖的。這樣做當然不是為了查看對方電話,純粹是為緊急時使用方便。時時要查,如何查到一百歲?