Blog Banner
頭條日報專欄 - 電子支付
28-Aug-2017

頭條日報專欄《廢中手記》 

  

 電子支付

 

到國內的一線城市,會發現當地的電子貨幣使用較香港普遍;不僅是一些大型商場接受信用卡或消費卡刷卡消費購物,又或是與我們的八達通相近的非接觸式IC卡用以日常坐車坐船;而是某種用來支付的某某寶,可以讓市民用手機一「嘟」就付妥款項。今時今日在國內與內地朋友用膳,要搶埋單一定搶不過他們,因為他們在手提電話開個 Apps一「嘟」就完成。連一些位於橫街窄巷,你意想不到會接受電子支付的小賣店,甚至的士和街市攤檔,都能使用某某寶付款。

 

是我們不夠人家先進嗎?明明我們老早已經使用八達通,較深圳通最起碼早了六七年,但就一直停留在使用這種增值卡的模式,其他的電子貨幣不是沒有推行過,但一直(最起碼在我身上)普及不起來。

 

原因?應該不是我們不夠人家先進。就個人經驗,筆者對網上保安的完善度始終仍有戒心。如果用信用卡進行一些網上消費,俗語說「舖舖清」的,還可以接受。但要徹底將自己的信用卡戶口綁定到某些支付軟件,感覺總是把錢包洞開,讓人隨時喜歡就予取予攜,不爽之極。始終道高一呎,魔高一丈,黑客硬是有方法找到漏洞的。

 

不過,最令我卻步的,是你的消費模式,你的行蹤,你的「大數據」,都在你用電子支付的時候被不知什麼人掌握了去。筆者沒有作奸犯科,不怕因為用八達通購物而被警察追蹤被抓;但我日常生活的一切被「不知道什麼」全部知道的感覺,已經超越不爽,近乎恐懼。剛剛看到外國正研究不用排隊付款購物,你拿起物品就會被監察著自動幫你結賬,我的天啊!