Blog Banner
頭條日報專欄 - 禁用詞
11-Sep-2017

頭條日報專欄《廢中手記》


禁用詞

 

近日新華社發布了新版《新聞信息報道中的禁用詞和慎用詞》,增加57條內容,內地媒體在報導新聞時,部分詞彙、說法、語句不能或「不宜」使用。由於該規定理論上只是規範「內地媒體」,所以雖然洋洋灑灑涵蓋的詞彙極多,但在香港也沒有太多人注意。

當中有些是很正路的,例如要避免用一些帶侮辱性的說法,對有身體殘疾的人士不要使用「殘廢人」、「弱智」,而應使用「殘疾人」或「智障者」等詞彙。一般有操守的媒體不用規定也會自律。

但有一些關於新聞媒體和網站被禁用的不文明用語,相類於香港網民常用的一些潮語,例如逼格 (近似「扮勁」款)、碧池 (bitch 諧音)、然並卵 (搞一大輪最後其實沒有大用),其實是禁之不絕的;以網民的創意之盛,網路流通之快,今次被禁用的,早已用了好幾年,都快變過時了,很快有新的出來,官方又要幾年後才禁用。

至於一些政治正確類的,像筆者這樣不是在那種政治環境長大的,有時真搞不懂。下面這一段,老實說我初看時也不太掌握到當中分別:

“區分國境與關境概念。國境是指一個國家行使主權的領土範圍,從國境的角度講,港澳屬「境內」;關境是指適用同一海關法或實行同一關稅制度的區域,從關境的角度講,港澳屬單獨關稅區,相對於內地屬於「境外」。內地人員赴港澳不屬出國但屬出境,故內地人員赴港澳納入出國(境)管理。”

再三想想,不外乎就是硬生生把原來「出境」的一般理解的「境」之上,生安白造一個「關境」出來。於是,香港是境內,但你去香港又叫出境。