Blog Banner
頭條日報專欄 - 的士司機
18-Sep-2017

頭條日報專欄《廢中手記》 

  

的士司機

 

的士司機中,不乏有識之士,甚至有老師為體驗生活而做的士司機,將所見所聞所感結集成書,一紙風行。絕非如某前高官所言:「唔通的士司機、酒樓侍應、麥當勞服務員會逐條同我討論?」有時坐車,遇著個臥虎藏龍的師傅,聽他月旦時事,實一樂也。

 

早陣子連續幾個颱風,很多人都怪的士司機濫收車資,趁風打劫;最低消費雙倍車資,按錶再加 $100、$200是等閒事,十號風球時更有都市傳聞說有司機索取 $500 附加費的。相比之下,當醫護人員、消防員在風暴時仍然緊守崗位,而尚在營業的餐廳也只是加價三四成,就越發顯得的士司機「無良」。

 

上次坐的士我就問問師傅的看法。「八號風球或以上時,保險公司不會受理我們車輛的任何損毀,所以車主都會跟司機說,打風開工有什麼三長兩短,要自己承擔所有責任賠償,叫司機最好泊好車停工休息。」

 

「要知道,連巴士、鐵路都停駛的環境下,那麼醫護人員、消防員、餐廳員工,或有緊急要事的,如何上路?如果風暴期間的士只能按錶收費,就算你想付多些附加費也不容許,司機沒有誘因,都會乖乖停駛回家,路上一輛的士都沒有,想叫車也叫不到,難道這是好事?」

 

但,不按錶收費不是犯法嗎?「一直以來,叫車都有附加費,有些偏遠地方客人叫車,為了吸引司機願意去接,都會再加小費。打風期間,乘客願意付一個足夠大的『溢價』,司機才肯『冒險』接載,就是這麼簡單。有幾個行家打風出了事,要維修幾萬元,難道公眾會為他集資?」

 

有時多由另一方的角度去看事情,戾氣會少一點。