Blog Banner
頭條日報專欄 - 十年河東
25-Sep-2017

頭條日報專欄《廢中手記》 

  

十年河東

 

剛剛看到的一個震撼的消息:HTC 宣布正式與 Google 達成交易協議,以 11 億美元(約港幣 86 億)出售旗下手機代工部門。但這個消息在香港竟然波瀾不興,HTC的股份沒有在香港上市固然是原因,但也說明HTC的粉絲已經遠遠沒有蘋果及三星多。

 

所謂代工部門,即是HTC幫Google代工製造Pixel系列智能電話的部門(以前的 nexus系列也有由HTC代工),100多人全部加入Google,不過HTC仍保留研發人員,及將智慧產權「非專屬授權」予Google,即是HTC仍然可以用回自己的技術出自己品牌的智能電話,而不是全部賣光光。說得冠冕堂皇,但其實最優質最賺錢的一塊也已經賤價賣走了。

 

筆者就不班門弄斧去分析HTC的興衰了,但作為一個用家,說說感受無妨。筆者比較落伍,要到2010年左右才使用第一部智能電話,就是HTC的Desire,它與第一代nexus(HTC代工)的硬件配置完全一樣,還加入了自家開發的HTC Sense 操作系統,記得當年買了三千五百多元,用戶體驗是好的,亦因此筆者一直使用Android的智能電話至今,HTC對Android的普及,有重要的意義。只是後來由於軟件越來越豐富,對硬件要求增加,才迫不得已去換新機。

 

不過,到筆者想換機時,放在面前的,已不止是HTC了。還記得當時HTC出的,要麼就是很「高端」的機,動輒五六千元,筆者不是科技「發燒友」,即便買了估計也用不到它40%的功能;中端機呢,又怪又普通,「性價比」吸引不到我,感覺是 (不知對不對) HTC堅持打高端而忽略中端,自此筆者雖然有注意,但再沒有使用過它的產品。

 

但願曾經的「安卓之王」能夠東山再起,不要像酷派一樣翻身無期。