Blog Banner
遊戲都要有規則 - 頭條日報專欄 《廢中手記》
08-Jan-2018

遊戲都要有規則

 

小時候,是我堂阿哥教我玩飛行棋的:如何起飛、如何遇同色格可以飛越、怎樣把對手撞回基地、如何四隻棋到終點才算勝利。雖然是簡單的擲骰子遊戲,但都附有一紙「規則」,其字小如蟻,鮮有人去仔細瞭解,更別說要小孩去看懂了,所以堂阿哥說怎麼玩就怎麼玩。

 

不過,每每當我在局中處於領先位置時,堂阿哥就忽然會想起一些規則忘記告訴我:「當連續四次擲不到6去起飛,就可以擲雙數起飛。」「如果距離終點只有3步,就一定要剛好擲3才可以達陣,超出3就要往回走。」「你疊機嗎?一撞全部回家!哈哈!」「噢,我這個是疊了三架機,撞不到回家的!」

 

於是我就提出要看規則,要堂阿哥指出有關「起飛的要求」、「擊退敵機」及「到終點的處理」的部份,到底如何。堂阿哥的回答也很妙:「規則只定了擲6可以起飛,沒有寫擲不到6如何;也說明了自家兩機可以重疊,受攻擊就一併回家,但疊三機沒有規定。我們家裡一直都是這樣玩的。」

 

另一個堂兄弟與他據理力爭,被他關進廁所直至晚飯才准出來。自那天以後,我就不再跟他玩飛行棋了。亂改規則的遊戲,如何繼續?

 

可惜,有些事情是不由你去說「不玩」的。基本法第 18 條列明「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」,但李飛指高鐵一地兩檢是「新事物」且較複雜,不能在基本法簡單用某一條來解決起草時難以預料的情况。於是,全國人大常委會一言九鼎批准《高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》。

 

亂改規則的遊戲,卻要繼續。