Blog Banner
Ingrid Wong ICT科 - 2018 DSE 應試攻略
21-Feb-2018

Ingrid Wong ICT科 - 2018 DSE 應試攻略

資料來源 青協DSE 27771112: http://bit.do/d8gLv

科目:ICT

 

Ingrid Wong

現代教育ICT科導師

 

導師簡介

市場領導,奪星必然之選。

畢業於香港科技大學,擁有榮譽資訊工程學士及碩士學位。

 

由CE、AL直至現時的DSE,Ingrid的課程一直甚受市場歡迎,報讀者眾。

 

連續多年奪星人數眾多,比率超高,成績有目共睹。

 

專業教學,概念、技巧並重。

 

前言

 

大家好!我是Ingrid,ICT科的老師,這是我初次為青年協會編寫文憑試應試攻略。希望可以藉著是次的分享幫助大家應付文憑試!

 

坊間一直都有這樣的傳言:「ICT科考的是電腦常識,只要日常生活中有使用電腦的習慣,並懂得應付一般的電腦操作,便自然能應付文憑試的ICT科」。對此說法,我並不認同,畢竟ICT科是眾多選修科目中5**/5*/5級比率較低的科目,歷屆平均只有 0.7% - 0.9% 的考生能夠取得5**佳績(其他選修科目5** 比例:地理 1.2%、生物 1.8%、經濟 1.8%、化學 2.5%),如果單憑常識應對,在這個人人都有電腦的資訊年代,是很難在云云考生中突圍而出的。因此,我經常提醒學生,掌握考試答題技巧才是取得好成績的關鍵。

 

考試提示

 

以下部份將會分析一些近年考生表現欠佳的例子,希望各位準考生能以這些常犯錯誤作為借鏡,並在2018年的文憑試中避免犯下類似錯誤:

 

  1. 用字準繩度

 

例:在網站上使用檔案較小的相片格式有什麼好處?

答:網絡連接速度較快。✗

答:下載時間較短。✓ 

 

題目看似簡單,任何有上網經驗的人也會知道,檔案小的話,相片便會更快顯示出來,故很容易便會得到上例答案。然而,網絡傳輸速度其實是固定的,並不因網站圖片格式而浮動。只是當檔案較小,下載的時間便會縮短,故此答案是「下載時間短」,而不是「網絡速度快」,真正能提升網絡連接速度的,應是網絡傳輸媒介之類的設施,如光纖等。

 

另外,含糊的字眼在考試中是不能得分的。例如,當題目問及某技術的好處時,很多同學喜歡以「更方便」之類的答案來作答。但同學必須明白,幾乎所有電腦及通訊技術都是在使人類生活更便利,所以這樣的答案是完全沒有意義的。同學應該要提出技術的原理,和形容技術在哪個處境下為用家帶來怎樣的好處,才算是一個完整而不含糊的答案。

 

還有,一些籠統的答案如「節省成本」、「節省時間」等,都很容易讓同學在不自覺的情況下失分。因為一個資訊系統牽涉到很多不同的成本,如硬件成本、軟件成本、運作成本、維護成本之類,同學應該加以解釋和闡述,如所節省的實際上是哪種成本和什麼工作的時間,才有機會獲得相關分數。

 

  1. 介面設計

 

近年公開考試試題流行要求考生為用戶介面做設計,這類型的題目一般都會給予3分或以上的分數。如果想取得較高的分數,考生該注意介面上可能需要設有標題,讓用家能快速理解介面的主旨和用處,有需要時,考生該使用友善及合適的輸入方式,如下拉式清單、單選按鈕、複選框、按鈕之類。

 

  1. 算法比較

 

程式編寫是重要且必考的課題。同學要留意的是,編寫程式的方法有很多,不同的算法都可能用以解決同一個問題。故同學在溫習時應該嘗試比較不同的算法,如前測循環(Pretest Iteration)和後測循環(Posttest Iteration)、當循環(While Loop)和設循環(For Loop)、執行—當循環(Do-While Loop)和執行—直至循環(Repeat-Until Loop)、多重選擇(Case Switching)和嵌套式如果(Nest If Structure),以及各種搜尋算法等。

 

事實上,解決問題也不一定要編寫程序,某些題目也可能會用試算表的函數,甚至數據庫的SQL查詢之類去解決。所以,同學溫習時應多加留意,在課程中其他應用程式會否有近似的功能,可以進行比較等。當然,在考試的時候,如何利用精準的字眼來進行比較,也往往是同學在分數上高低的分野。

 

  1. 分析題目處境

 

同學應該都知道在ICT考題中,有不少都要求列出某種技術的好處及壞處。然而,很多同學經常都只靠背誦一些教科書內的「罐頭標準答案」來作答,忽略了題目的特定處境設定。

 

其中一個典型例子就是面對「快閃記憶體的好處是什麼?」這類的問題,同學應該如何作答才可獲得理想的分數?

 

其實這條題目的答案有很多可能性,包括「節省耗電」、「體積細而輕巧」、「防震」、「搜尋時間短」等。然而,不一定所有答案均能取得分數,同學必須細閱前文後理,理解題目所定下的處境,才可決定最合適的答案。

 

例如說,題目所設定的處境是使用桌上電腦,還是流動裝置,考生所考慮的因素都已經不一樣,使答案截然不同了。

 

結語

 

以上各項都是一些簡單例子,各位同學在操練過去試題時,除了核對自己所作的答案,也應該留意「考生表現評估」,從中得知過去公開考試中,考生會遇到甚麼常犯錯誤的類型及關鍵字詞。

 

另外,同學在操練題目時,如發現自己答錯題目,也不應該得過且過,而是要釐清自己對該題目概念的理解,並在一段時間後,把曾做錯的題目拿出來再做一遍,以確保自己的概念已經矯正過來,能夠想出正確的答案。希望以上的分享可以幫助大家應付 2018年的文憑試吧!