Blog Banner
英式英語vs美式英語(一) - 《IELTS攻略》
28-Feb-2018

英式英語vs美式英語(一)

經常有學生問,究竟在IELTS考試中英式英語還是美式英語較重要?雖然IELTS是由英國與澳洲主辦,但作為一個國際性的考試, 不管是英式英語還是美式英語,在IELTS中都必然出現。因此,考生要特別留意兩者的分別,尤其是在詞彙、文法、串字及讀音方面之差異。

  1. A) Vocabulary 詞彙

以下是一些常見的英式英語與美式英語的詞彙對照表,你又懂得多少?

British English           中譯         American English

aluminium aluminum
autumn  秋天 fall
bill 帳單 check
biscuit  餅乾 cookie
bonnet 汽車引擎罩 hood
boot       車尾箱  trunk
cheque 支票 check
chips  薯條 (French) fries
crisps   薯片 potato chips
film 電影 movie
lift  升降機  elevator
trainers 運動鞋 sneakers

 

  1. B) Grammar 文法

除了詞彙外,英式英語與美式英語在文法上也有分別,最常見就是在時態(tense)運用上的差異。在英式英語中,現在完成式 (Present Perfect Tense)是用作表達一個在最近完成的動作,而該動作對現在還有影響。在美式英語中,過去式(Past Tense)通常會取代現在完成式的用法,例如:

  • 英式英語:I've lost my iPhone. Can you help me look for it?
  • 美式英語:I lost my iPhone. Can you help me look for it?

在英式英語中,當我們見到 already、just 或 yet 等字眼時, 我們一般會用Present Perfect Tense。但在美式英語中,我們便會用Simple Past Tense ,例如:

英式英語:

  • I’ve just had a long meeting.
  • I’ve already watched the film “Transformers”.
  • Have you finished your essay yet?

 

美式英語:

  • I just had a long meeting.
  • I already watched the movie “Transformers”.
  • Did you finish your essay yet?

 

  1. C) Spelling 串字

英式英語與美式英語在串字上也不盡相同。以下是一些考試中常見的例子:

British English           中譯       American English

cancelled 取消 canceled
catalogue 目錄冊 catalog
centre  中心 center
colour 顏色 color
counsellor 輔導員 counselor
criticise 批評 criticize
dialogue 對話 dialog
endeavour 奮力 endeavor
favourite  最喜歡的 favorite 
flavour  味道 flavor
glamour  魅力  glamor

 

同學們要注意,雖然英式與美式串法在考試中都能接受,但切記要一致地使用,絕不能在同一篇文章裏出現英式及美式英語,否則會讓人感到雜亂無章。