Blog Banner
好發音 由重音開始 - 《IELTS攻略》
14-Mar-2018

發音要靚  由重音開始

由於廣東話沒有類似英文的重音,而是透過聲調的高低、長短來反映音節之間的關係。不少香港學生都對重音這課題感到困惑,有些更以為只要隨便加上重音,說出來的英語就變得地道,結果令發音變得不倫不類,直接影響口試分數。

在某些特別情況下,一個相同的英語單詞,可以出現不同的重讀音節,而意思和詞性亦會有所改變。大家不妨測試自己對這方面的認識,看看是否能把以下例子的重音位置正確讀出。

  1. 1. The more competent staff will compete in the staff competition.

Competent 是形容詞,意思是「能幹的」,發音為 /ˈkɒm.pɪ.tənt/,重音在第1個音節 /kɒm/ 上;第2個 compete 是動詞,意思是「競爭」,讀音是 /kəmˈpiːt/,重音在第2個音節 /piːt/ 上;最後的 competition 是名詞,意思是「比賽」,重音在第3個音節 /ti/ 上。

  1. 2. Let’s polish the Polish furniture in the room.

 第1個的 polish 是動詞,意思是「擦亮」,發音為 /ˈpɒl.ɪʃ/ (母音 ɒ的發音,有點像急速的“all”);第2個 Polish 是形容詞,意思是「波蘭的」,讀音是 /ˈpəʊl.ɪʃ /(/əʊ/ 的發音,像字母 O)。 這兩個字的重音都在第1個音節上。

  1. 3. The tourist decided to desert his dessert in the desert.

中間的 dessert 是名詞,意思是「甜品」,發音為 /dɪˈzɜːt/,重音在第2個音節上;最後的 desert 是名詞,意思是「沙漠」,讀音是 /ˈdez.ət/,重音則在第1個音節上。但當 desert 當動詞時,發音會與 dessert 相同,意思是「丟棄」。這句子的意思是「那遊客決定在沙漠上棄掉他的甜品」。

  1. 4. He could lead the team if he would break the lead

第1個 lead 是動詞,意思是「領導」,發音為 /liːd/  (母音 /iː/ 的發音,像拉長了的字母 E);第2個 lead 是名詞,意思是「鉛」,讀音是 /led/。

  1. 5. Since there is no time like the present, she thought it was time to present the present to the present

第1個 present 是名詞 ,意思是「現在/目前」,發音為 /ˈprez.ənt/,重音在第1個音節上;第2個present是動詞,意思是「頒發」,讀音是 /prɪˈzent/,重音在第2個音節 /zent/ 上;第3個present 是名詞,意思是「禮物」,讀音與第1個 present 相同;最後的 present 是形容詞,意思是「在場的」,讀音同樣地與第1個 present 相同。

  1. 6. Representation usually refers to representative

Representation 是名詞,意思是「作為……的代表」,發音為 /ˌrep.rɪ.zenˈteɪ.ʃən/,重音在第4個音節 /teɪ/ 上;representative可作為名詞或形容詞,讀音是 /ˌrep.rɪˈzen.tə.tɪv/,重音在第3個音節 zen 上。

  1. 7. After a number of injections, my hand got number.

大家對number這個字應該不會陌生,但句子中第2個 number,是形容詞 numb(發音為 /nʌm/,意思是「麻木的」(指身體部位))的比較級(comparative)。 換句話說,這裏的 number 是指「使手更加失去感覺」。要注意的是,numb 當中的b是靜音字母,不需發音,因此,第2個 number 的發音,就像 “num – mer” 了。

  1. 8. Upon seeing the tear in the contract, I shed a tear.

第1個的 tear 是名詞,意思是「撕破的裂口」,發音為 /teə/(母音 /eə/ 的發音像 air);第二個的 tear 也是個名詞,意思是「眼淚」,讀音則是 /tɪr/(母音為 /ɪə/)。